设中幼网为首页
RSS订阅 | 手机版 | 微信订阅 | 加入收藏 | 网站地图
百年回望——纪念中国共产党成立100周年系列征稿活动

宜春市政府教育督导委员会对樟树市县域学前教育普及普惠开展驻地指导(图)

2022-03-16 收藏 复制地址
转载:

   大江网/宜春头条客户端讯李友元报道:3月7日至11日,宜春市政府教育督导委员会对樟树市县域学前教育普及普惠情况进行驻地指导。指导组通过听取工作汇报,查阅相关文件资料并实地走访公办园25所(城区园14所、乡镇中心园8所、村级幼儿园3所),民办园21所(普惠性园15所,非普惠园6所),共计46所幼儿园。    指导组认

    大江网/宜春头条客户端讯 李友元报道:3月7日至11日,宜春市政府教育督导委员会对樟树市县域学前教育普及普惠情况进行驻地指导。指导组通过听取工作汇报,查阅相关文件资料并实地走访公办园25所(城区园14所、乡镇中心园8所、村级幼儿园3所),民办园21所(普惠性园15所,非普惠园6所),共计46所幼儿园。

  

 

  指导组认为,樟树市高度重视学前教育,始终坚持优先发展教育,牢牢把握学前教育发展方向,不断满足人民群众对幼有所育的美好期盼。同时,也认为,樟树市教育部门对县域学前教育普及普惠工作积极有为,组织相关人员对全市所有公、民办幼儿园组织开展了地毯式、全覆盖的前期专项督导检查,梳理发现了一批推进工作中存在的问题,形成了问题清单,为后续整改工作奠定了基础。

  在肯定成绩的同时,也指出了工作中存在的不足。指导组认为,樟树市幼儿园在一定程度上存在办园条件“三个面积”(幼儿园生均建筑面积、幼儿园活动用房生均建筑面积和幼儿园生均室外游戏场地面积)不达标,公办学前教育资源尤其是城区公办资源仍然短缺,普遍超负荷运转;保教队伍建设和保教质量有待提高等问题。

  

 

  据悉,樟树市成立了以市长为组长的推进学前教育普及普惠工作领导小组,制定并出台了《关于贯彻落实省、宜春市推进学前教育深化改革规范发展的通知》和《樟树市推进学前教育普及普惠实施方案》等一系列统筹推进学前教育普及普惠安全优质发展的政策文件。2021年以来,市委、市政府5次召开会议研究解决学前教育师资、保障幼儿园教师待遇、加快幼儿园项目建设和优化幼儿园网点布局等热点、难点问题。2020以来,全市共补充保教医护人员605人,占全市幼儿园教职工总数的29%,学前教育师资实现了跨越式增长。公办园600元/年生均公用经费和200元/年普惠性民办园生均补助全部发放到位。

  樟树市以实施学前教育行动计划为抓手,加大财政投入力度,大力扩充公办学前教育资源。投入1.02亿元,将城区16所民办园治理办成公办园;投入1.1亿元高标准建设16所乡镇公办中心园,实现乡镇公办园全覆盖;投入0.68亿元新建第三幼儿园预计今年秋季学期招生;计划投入1.4亿元新建第四、第五幼儿园。截止2021年底,全市公办在园幼儿数占比由2019年的46.03%提高到56.49%,两年提升了10.46个百分点。

  樟树市努力保障教师待遇,全面落实公办园教师工资待遇,着力解决公办园非在编教师待遇问题。将公办园非在编幼儿教师工资待遇所需经费纳入财政预算,市财政对政府购买服务的幼儿园教师按每人每年4.5万元的标准,保育员按每人每月2600元的标准,有效保障非在编人员待遇。大力推动各类幼儿园为教职工足额足项缴纳“五险一金”,目前,公办园教职工基本缴交到位。

  为确保顺利通过县域学前教育普及普惠省级督导评估和国家督导评估认定,樟树市将进一步完善工作推进机制,加强市推进学前教育普及普惠工作领导小组自身建设,切实研究、解决推进普及普惠工作的重大问题,充分凝聚各部门、各乡镇(街道)工作合力,加大推进力度、提高工作效能。将成立由市教体局牵头,相关部门参与的学前教育普及普惠工作专班,抽调专门人员办公,建立局领导分片负责、中层干部或责任督学包点推进的网格化管理模式,细化问题台账,实行“挂图作战”,定期通报,强化园所迎检培训,确保每所幼儿园评估过关、每个片区顺利通过,形成有困难大家集思广益、有任务大家协同并进,有责任大家共同分担的良好局面。

  将进一步改善办园基本条件,在秋季开学前,对照“三个面积”的标准,对不达标的幼儿园,采取“关停、减员、扩建”等举措进行整改。对规模太小、办园条件差距太大,基本无整改可能的民办园,要坚决予以关停;对有一定规模,周边无扩张空间但可通过控制幼儿数达标的幼儿园,按督导要求减少招生规模,确保面积达标;对周边有扩张空间的,细化问题清单,将可使用的物业、社区等用房移交幼儿园,或通过对幼儿园进行改扩建,增加建筑面积或圈出新的户外活动场地等方式实现达标。将进一步加快公办幼儿园建设,在关停不合格民办园的同时,加快公办园的建设。

  将按照城区教育网点布局规划,制订分步实施计划,启动项目建设,加快新建市第四幼儿园和市第五幼儿园,严格执行小区配套幼儿园建设管理办法,新建住宅小区必须按要求配建并办成公办园,努力扩充公办学前教育资源。

  将进一步创新教师队伍建设,进一步完善政府购买服务的形式,为公办园配齐配足保教人员,努力提高公办园中非在编教师的收入水平,将公办园中的保安、厨师等人员逐步纳入政府购买服务范围;督促民办园参照公办园,按标准配备保教人员。将进一步规范办园行为,发挥以省、市示范园为代表的优质幼儿园的示范引领作用,采取对口帮扶、跟岗培训等方式,加强对民办园、乡村公办园的业务指导,坚决杜绝“小学化”现象。确保全市顺利通过学前教育普及普惠国家督导评估认定。






⊙欢迎关注“学前教育网”、“园长”微信公众号。
⊙欢迎分享、转载,转发请勿做任何修改,包括本声明。
⊙版权声明:文章源于网络,中幼网编辑整理,如侵权请联系我们删除。
  • 分享到手机/微信/QQ

  • 学前教育网微信公众号

  • 333美丽童话公众号

  • 中幼网QQ公众号

  • 幼教圈QQ公众号

 
 
资讯搜索 】  【 加入收藏 】  【 告诉好友 】  【 打印本文 】  【 违规举报 】  【 关闭窗口

想要吗

德育报学前教育微信公众号欢迎您关注

亲子早教

教育理论

2020家庭教育指导师培训班日程安排

热门排行

统计代码